Rapat Koordinasi Pemeringkatan Bumdes dan Bumdesma

By Kontributor Kaligesing 03 Okt 2024, 14:11:47 WIB Kegiatan
Rapat Koordinasi Pemeringkatan Bumdes dan Bumdesma

Kecamatan Kaligesing, 19 September 2024 — Bertempat di aula Kecamatan Kaligesing, hari ini telah berlangsung Rapat Koordinasi Pemeringkatan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bumdesma). Rapat ini dihadiri oleh Perwakilan Daerah/Perangkat Layanan Desa (PD/PLD), Direktur Bumdes, serta pengurus Bumdes dari berbagai desa di Kecamatan Kaligesing.

Rapat yang dimulai pukul 09.00 WIB ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Bumdes dan Bumdesma dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Dalam sambutannya, Kepala Kecamatan Kaligesing menekankan pentingnya pemeringkatan ini sebagai langkah untuk mendorong inovasi dan pengelolaan yang lebih baik di sektor usaha desa.

Direktur Bumdes, yang juga hadir dalam rapat tersebut, menyampaikan bahwa pemeringkatan ini akan menjadi acuan dalam menentukan desa-desa yang berhasil dalam pengelolaan Bumdes. "Kami berharap melalui kegiatan ini, setiap desa bisa saling belajar dan berinovasi untuk memaksimalkan potensi yang ada," ujarnya.

Dalam sesi diskusi, para pengurus Bumdes dari berbagai desa berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan usaha. Beberapa di antaranya menyoroti pentingnya pelatihan dan pendampingan bagi pengurus Bumdes agar dapat menjalankan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat.

Rapat ini ditutup dengan penekanan untuk menjalin kerjasama yang lebih baik antara Bumdes, Bumdesma, dan pemerintah daerah dalam mengembangkan potensi desa. Diharapkan, hasil dari pemeringkatan ini dapat memotivasi desa-desa lain untuk lebih aktif dan inovatif dalam mengelola Bumdes.