Menghadiri undangan lounching bantuan jamban keluarga dari Pemerintah Provinsi Jateng

By Kontributor Kaligesing 03 Okt 2024, 16:32:00 WIB Kegiatan

Purworejo, 21 September 2024 – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kembali menunjukkan komitmennya terhadap peningkatan sanitasi masyarakat dengan meluncurkan program bantuan jamban keluarga di tiga desa di Kecamatan Kaligesing. Acara ini berlangsung di Ruang Arahiwang, Sekretariat Daerah Kabupaten Purworejo, pada Sabtu (21/09) pukul 08.30 WIB.

Peluncuran program tersebut secara resmi disematkan oleh Bupati Purworejo, Ibu [Nama Bupati], yang menyampaikan pentingnya akses terhadap fasilitas sanitasi yang memadai bagi kesehatan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan. Dalam sambutannya, Ibu Bupati menekankan bahwa upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat desa merupakan prioritas bersama pemerintah daerah dan provinsi.

“Bantuan jamban keluarga ini tidak hanya sekedar fasilitas fisik, tetapi juga merupakan langkah penting dalam mewujudkan lingkungan yang sehat dan bebas dari penyakit berbasis sanitasi,” tutur beliau dalam pidatonya.

Tiga desa yang akan menerima bantuan ini adalah Desa Hardimulyo, Desa Tlogobulu, dan Desa Somowono. Masing-masing desa diprioritaskan karena tingkat kebutuhan sanitasi yang mendesak serta kondisi geografis yang menantang. Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup dan kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah Kecamatan Kaligesing.

Program ini adalah bagian dari upaya Pemprov Jateng untuk mencapai target sanitasi layak pada tahun 2025, sejalan dengan program nasional Sustainable Development Goals (SDGs). Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo juga mengungkapkan bahwa keberhasilan program ini membutuhkan partisipasi aktif masyarakat dalam pemeliharaan fasilitas yang diberikan.

Dengan terlaksananya acara ini, diharapkan pembangunan jamban keluarga di tiga desa tersebut dapat segera dimulai dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat dalam waktu dekat.