Longsor di Dusun Sewu Desa Kedunggubah

By keckalig 26 Mei 2022, 08:30:22 WIB Kegiatan
Longsor di Dusun Sewu Desa Kedunggubah

Setelah diguyur hujan dengan intensitas yang cukup tinggi selama sehari semalam menyebabkan beberapa wilayah yang ada di Kaligesing mengalami kejadian tanah longsor. Begitu pula yang terjadi pada rumah warga yang ada didusun Sewu Desa Kedunggubah Keamatan Kaligesing.

Teras rumah yang berada diperbukitan mengalami longsor yang menyebabkan pondasi rumah rawan untuk ikut longsor. Hal ini sudah dilaporkan ke Kecamatan serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Seksi Pemerintahan umum ketentraman dan ketertiban umum Kecamatan Kaligesig menyampaikan bahwa perlu untuk membangun bronjong atau tanggul penahan agar pondasi rumah tersebut tetap kokoh. Selain itu drainase atau pembuangan air dari rumah agar dialirkan dengan benar sihngga tidak merembes ketanah langsung. Camat Kaligesing juga menyampaikan bahwa geografis di Kecamatan Kaligesing yang merupakan perbukitan sangatlah rawan akan kejadian bencana tanah longsor. Sehingga harapannya warga masyarakat agar lebih waspada jika turun hujan dengan intensitas tinggi dalam jangka waktu yang lama. Lebih baik untuk mengungsi ke kerabat dahulu agar lebih aman dan menghindari jatuhnya korban jiwa. PEmerintah desa juga diharapkan agar lebih meningkatkan peran serta dari linmas desa dan satuan tugas bencana alam di desa agar lebih cepat dalam penanganan kejadian bencana.