Jolenan Somongari

Jolenan Somongari merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan oleh warga masyarakat Desa Somongari Kecamatan Kaligesing. Jolenan berasal dari akronim Ojo Kelalen, yang mengandung maksud Jangan Lupa dengan Sang Pencipta. Dalam Kegiatan ini ditampilkan beragam budaya lokal Desa Somongari.

Acara Jolenan berlangsung sangat meriah dengan dihadiri oleh ribuan pengunjung baik warga masyarakat desa Somongari sendiri dan juga dari warga sekitar desa somongari. Sekitar 14 grup jolen akan memerihakan upacara adat jolenan tersebut. Kegiatan ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu wisata budaya yang bisa meningkatkan kunjungan para wisatawan baik dalam negeri maupun luar negeri. Hanya perlu beberapa inovasi dengan mempromosikan lewat media sosial yang ada.