Sosialisasi Penerapan SIAK Relasi di Kecamatan Kaligesing

Sosialisasi Penerapan SIAK Relasi oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purworejo di Kecamatan Kaligesing dilaksanakan di Aula Kecamatan Kaligesing dengan menghadirkan Sekretaris Desa yang ada di Kecamatan Kaligesing.

Program tersebut diterapkan terutama untuk tujuan pemutakhiran data kependudukan yang bermanfaat bagi berbagai keperluan. Dengan SIAK Relasi berbasis internet, desa dan kelurahan dapat melayani pembuatan akta kelahiran dan akta kematian secara online. Warga tidak perlu datang di kantor Paten kecamatan atau Dinas.

Selain itu penerapan SIAK Relasi juga bertujuan untuk menyusun profil data desa, sehingga pemerintahan desa dan kelurahan bisa langsung membuka profil desa/kelurahan di komputer masing-masing. SIAK Relasi merupakan program dari pusat yang terkait dengan Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISAK). Tujuannya agar seluruh penduduk Indonesia memiliki semua jenis dokumen kependudukan.

Dalam kesempatan ini juga dilaksanakan penandatanganan kerjasama antara Pemerintah Desa dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purworejo. Diharapkan dengan penandatangan kerjasama ini, pelayanan kependudukan dapat semakin mudah dan cepat.